今日の籐カゴ教室のお茶請けは “ムーチー” でした。
沖縄では旧暦の12月8日に、健康・長寿の祈願のため
縁起物として食されるそうです。
関西人の私に「食べたことがないんじゃないかな?と思って ^^」
と、手づくりのを持って来てくれました。
かぼちゃと紅芋の色鮮やかな3色ムーチー
月桃がほのかに香り、甘すぎずもっちもちで美味しい!
ムーチー話で盛り上がる中、私もふむふむと聞いていると
子供の成長を祈って、だとか
餅を包んでいた月桃を丸めて軒先に吊るす、だとか
食べる時期も地域によって違っていたりするようです。
それにしてもこのもちもち感と素朴な味がいい。
お土産にもいただいたので、しばらく楽しめます *^o^*
* * * * * * * * * * *
メッセージは右欄の
メールお問い合わせ よりどうぞ^^
ランキング参加中!ポチッとお願いいたします♪
* Blog MURA *