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琉球料理に舌鼓
私たちの用事のために(すみませんー!)、お義母さんが沖縄へ来てくださいました。
せっかくなので夜ご飯を一緒に、と琉球料理のおいしいお店へ。

お義父さんの沖縄転勤時代に良く訪れていたという“赤田風
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首里城近くの住宅街にある隠れ家的なお店で
タクシーの運転手さんも迷うほど。

細い路地をバックしたり、バンパーをこすったり (-_-;) 電話をしてやっと到着。
途中に看板がある訳でもなく、こりゃ解んないわ。

静かで落ち着く雰囲気の中、久々にお喋りしながらお食事を楽しみました。

最初に登場したのは“中味のお吸いもの”
「“中味”ってモツやで。大丈夫?」と Y
言わなくていいのに〜!(と、お義母さんも突っ込み)
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でもアレ?モツ系は苦手なのですが、これはあっさりしていて食べられました。

2品目は、見た目も鮮やかな“芋くずアンダギー”
もうデザート?って感じですが…
それほど甘くなく、くず入りなのでもっちり食感もいい。
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続いて“ドゥルワカシー”
田芋の練り物で、漢字で書くと「泥沸かし」…らしい。
たしかに見た目はあまりよろしくないけど、ねっとり濃厚。
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そして大好き“もずく酢のもの”
さっぱりちゅるちゅるっ!やっぱりうまい♪
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メイン(?)の“ラフテー”
柔らかくて味がしゅんでる〜!
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この後、ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)、デザートが運ばれて終了。
1日4合弱ご飯を食べる、仕事帰りの Y には、とっても足りるはずがなく
お義母さんと私のジューシーを少しあげて、なんとか落ち着きました ^_^;)

上品なお料理と共に、ゆっくり楽しい時を過ごせました。
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お義母さん、ごちそうさまでした!

* * * * * *
赤田風
沖縄県那覇市首里赤田町 1-37
t: 098 884 5543


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赤田風 (沖縄料理 / 首里、儀保)

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Top▲ | by gaff-chubb | 2009-11-08 22:17 | restaurant
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memo
尼崎生まれの大阪育ち
6年間のロンドン滞在後
2009年7月より
沖縄へ嫁に来ました ♪


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