昨日は“パンケーキ・デー”でした。
パンケーキー・デーは、イースターまでの断食期間が始まる前日のコトで
家に残っている卵やバターを使い切ってしまうためにできた習慣…だとか
断食前にごちそうを食べることを許される日…というので広まったようです。
ロンドンのスーパーなどでは、水を加えてシャカシャカふって焼くだけの
お手軽パンケーキ・ミックスが数日前から山のように並んでいたし、
“パンケーキ・デー”なんて、なんだか名前が可愛いわ〜♪
と、キリスト教徒でもないのに、せっせと毎年焼いていました ^_^;)
帰国してからは、とんと忘れていたのですが、
今年は手づくりカレンダーに記していたので、久々に焼いてみました。
ちょっと分厚くなってしまいましたが…
これよりもう少し薄く、でもクレープよりは厚いパンケーキに
レモンジュースとお砂糖をかけていただくのが主流みたいです。
もちろん、それもさっぱりしていて美味しいですが、
私はハチミツやメイプルシロップをダラダラとかけるのも大好き!
調子に乗って、こんなに焼いちゃったし、
明日からはホントに断食でもしないとかもー
(しないけど)
ランキング参加中!ポチッとお願いいたします♪
* Blog MURA *