ジメジメとした天気が続く沖縄…
こんなに蒸し暑いというのに、北海道では季節外れの雪が降ったそう
日本列島はタテに長いもんなぁ〜
で、季節外れつながりで ^^;
大根を煮てみました。
まぁまぁ、ちゃんとできた方です。
なぜ今頃、旬を過ぎた大根煮なのか?というと、
このお出汁を使ってみたかったから。
先日の大阪滞在時、友だちに「おいしいよ〜」と連れられて行った
茅乃舎(かやのや)グランフロント大阪店
レジは行列で大盛況。
ドレッシングやポン酢もおいしそう!
お出汁を試飲して「うま!」となったので、みんなでお買い上げ。
やたらと「大根を煮ると美味しいです!」と店員さんが叫んでいたので
使い始めに、まずは “大根” 煮てみた訳です ^^
小分けのパックになっているので使いやすく
袋を破り、出汁そのものを調味料として野菜炒めなどの料理にも使えるそう。
大根煮で使った出がらしも、袋を破ってフリカケに。
カラダにも良さそうだし、他にもいろいろ使えそう♪
* Blog MURA *